День алтайского языка отметили в Республике Алтай

День алтайского языка отметили в Республике Алтай
Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня алтайского языка, состоялось сегодня в Национальном театре имени П.В. Кучияка.

С праздником собравшихся от имени главы и правительства региона поздравила Первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева.

День алтайского языка учрежден в 2014 году и приурочен ко дню рождения выдающегося алтайского писателя и поэта Лазаря Кокышева. Как отметила первый вице-премьер, «это человек, чье творчество пронизано любовью к родному краю и родному языку».

Наталья Екеева сказала, что «золотым периодом» алтайского языка и литературы считается время творчества Лазаря Кокышева, Аржана Адарова и Эркемена Палкина, а сам писатель и поэт во многом определил дальнейший путь развития как алтайской литературы, так и в целом национальной культуры.

По ее словам, в республике сформирован необходимый фундамент для решения стратегических задач развития алтайского языка, для этого созданы правовые основы, как «Закон о языках», который определил два государственных языка в республике – алтайский и русский.

В последние годы в мире возрос интерес к алтайскому языку. По информации вице-премьера, именно алтайский народ сохранил в своем языке древнейшие черты. Он составляет основу алтайской языковой семьи, основу языков многих тюркских народов. Особый интерес у мировой науки вызывают алтайские эпические памятники, которые по сей день бытуют в естественном состоянии. Алтайские героические сказания представляют главнейшее духовное достояние алтайского народа и входят в мировую сокровищницу и по своему обширному репертуару, масштабности текстов, выдающимся певцам-исполнителям.

«Республика располагает достаточным научным, учебно-методическим и информационным потенциалом, опираясь на который, можно двигаться дальше. Мы несем ответственность за сохранение языка, чтобы результат многовекового творчества и труда народа был передан потомкам, чтобы они сохранили и передали его дальше, как достояние народа», - сказала первый зампред правительства.

В торжественной обстановке были вручены государственные награды. За заслуги в развитии средств массовой информации и многолетнюю добросовестную работу благодарность Президента Российской Федерации объявлена редактору отдела культуры республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» Кларисе Пиянтиновой.  

Указом Главы Республики Алтай за заслуги в профессиональной деятельности, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд в области образования Почетной грамоты Республики Алтай отмечены учитель русского языка и литературы, алтайского языка и литературы Кастахтинской школы Галина Журавлева, педагог дополнительного образования Онгудайского центра детского творчества Борис Киндиков, учитель алтайского языка и литературы, русского языка и литературы Тулойской школы Рената Тагызова.

За заслуги в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Республики Алтай награждена художественный руководитель коллектива «Улурген» Кырлыкского сельского дома культуры Валентина Мюсова.

В ходе торжественного собрания семи школьникам были вручены дипломы лауреатов ежемесячного денежного поощрения имени Лазаря Кокышева талантливым и одаренным детям, молодежи, проявившим выдающиеся способности в 2018 году.

Премии Главы Республики Алтай для одаренных детей и талантливой молодежи региона за достижения в области культуры и искусства вручены солисту государственной филармонии Добрыне Сатину и воспитаннику отделения алтайских национальных инструментов детской музыкальной школы № 1 Петру Быжлакову.

С поздравлениями также выступил и.о. председателя Государственного Собрания – Эл Курултай А Михаил Терехов и вручил награды от имени парламента региона.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 19.10.2018 18:15:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: