О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Фоторепортаж

Фоторепортаж

28.03.2017 08:41

Наурыз-2017

В Горно-Алтайске прошло праздничное мероприятие, посвященное празднику Наурыз – встрече весны и обновления природы. Прозвучали приветствия и поздравления представителей законодательной и исполнительной власти региона, городской администрации и общественности.

Исполняющая обязанности Главы Республики Алтай Наталья Екеева отметила, что «Наурыз – родной праздник для Республики Алтай, где в мире и согласии живут представители 72 национальностей. Россия только тогда может процветать, когда народы будут жить в мире и согласии, многообразие культур и традиций – есть сила нашей страны».

Артисты, самодеятельные коллективы подарили зрителям красочное театрализованное представление и концертные номера, говорится на сайте Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА. Ярким событием праздника стали спортивные состязания, включающие перетягивание каната, куреш.

Праздник Наурыз – один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии, а по некоторым данным – и у восточных славян.

По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 22 марта – днем весеннего равноденствия. В России Наурыз отмечают в Татарстане, Башкирии, Дагестане, Республике Алтай и некоторых других регионах. У разных народов он звучит и пишется по-разному. Дословно с фарси слово «Навруз» переводится как «новый день».

В 2009 году Наурыз был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Год спустя Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Наурыза. Его празднуют жители таких стран, как Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

19.09.2017

Четвертую солнечную электрическую станцию мощностью 5 МВт открыли сегодня в Онгудайском районе, расположенном в самом центре региона. Это уже четвертая СЭС в республике, где четвертый год формируется кластер возобновляемой энергетики....(Далее)

19.09.2017

Уникальную солнечную станцию мощностью 20 МВт, построенную на гетероструктурных модулях российского производства, открыли сегодня, 19 сентября, в Майминском районе Республики Алтай....(Далее)

18.09.2017

06.09.2017

Новый дом открыли накануне в Горно-Алтайске по улице Осипенко. Здесь по программе переселения из ветхого и аварийного жилья новые квартиры получили 14 семей из города и две семьи из Улаганского района....(Далее)

01.09.2017

В 2003 году после землетрясения в Республике Алтай здание Турочакской школы, получившее значительные повреждения,  не вошло в программу ликвидации последствий стихийного бедствия. В сентябре-октябре 2015 года школа была признана аварийно опасной. Тогда Глава региона принял решение приостановить учебный процесс и разместить детей в  приспособленных помещениях. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 28.03.2017 08:57:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: