Видеоновости

/ Видеоновости

Национальный музей : пять лет после реконструкции

 


26 сентября 2017 года исполнилось пять лет со дня открытия после глобальной реконструкции Национального музея имени Анохина. Зрелищная торжественная церемония открытия пять лет назад собрала более 2 тысяч зрителей, в их числе - Глава Республики Алтай Александр Бердников и Председатель Правления компании «Газпром» Алексей Миллер.

Необходимость строительства нового современного музея в Республике Алтай остро встала в 1993 году, когда экспедиция новосибирского археолога Натальи Полосьмак в кургане скифского времени на плато Укок обнаружила мумию древней женщины. Возраст находки оценили более чем в 2,5 тысячи лет и назвали важнейшим археологическим открытием конца XX столетия.

В регионе не было условий, чтобы обеспечить сохранность столь ценного объекта, поэтому мумия хранилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН. В 2006 году назначенный Президентом России на должность Главы Республики Алтай Александр Бердников сразу поставил задачу найти средства на глобальную реконструкцию музея и создать условия для хранения ценнейшего экспоната.

Александр Бердников обратился к Председателю Правления компании «Газпром» Алексею Миллеру, и компания приняла решение выделить средства для глобальной перестройки музея. Реконструкция Национального музея обошлась в 742 миллиона рублей, из которых благотворительный вклад «Газпрома» составил 697 миллионов.

Реконструкция увеличила площадь музея вдвое – с 8 тысяч квадратных метров до 16,5 тысяч. К зданию музея возвели пристройку – своеобразный мавзолей, выполненный в форме погребального кургана, спустившись внутрь которого, посетители имеют возможность увидеть саркофаг с мумией. Для ее хранения здесь созданы все необходимые условия. Для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режима в помещении используется немецкое оборудование, стилизованный под оригинальный саркофаг выполнен также с применением особых технологий, в нем поддерживается особый микроклимат.

Работы по реконструкции продолжались с 2008 по 2012 год, к концу лета 2012 года все работы в музее были завершены. 20 сентября мумию на бронированном саркофаге перевезли в Горно-Алтайск и доставили в музей, а 26 сентября состоялась торжественная церемония открытия, в которой приняли участие Александр Бердников и специально прилетевший для этого в регион Алексей Миллер.

Сегодня музей представляет собой многоярусный динамичный комплекс с богатейшей экспозицией, представляющей природные богатства региона, этнографические особенности, историю развития Горного Алтая, обширную картинную галерею.

В залах музея прослеживается вся хроника исторических событий с древнейших времен до современности. Здесь есть залы палеолита, неолита, энеолита, бронзового века, раннего железного века, скифского времени, древнетюркской эпохи.

Посетители могут увидеть многочисленные археологические находки, в том числе пазырыкские изделия алтайских скифов эпохи раннего железа, изделия из дерева, войлока, кожи, каменные изваяния, рунические надписи, серебряные изделия древнетюркского времени. Плоскогорью Укок и сделанным в в курганах тех мест находкам посвящен отдельный одноименный зал.

Посетители музея также имеют возможность познакомиться с богатым животным и растительным миром Горного Алтая, с культурой народов, проживающих в республике – культовой атрибутикой, предметами домашнего обихода. Здесь также представлены работы выдающихся алтайских художников и скульпторов, в частности, признанных классиков – Григория Чорос-Гуркина и Николая Чевалкова.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 14.12.2017 15:02:55

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: