День народного единства отпраздновали в Республике Алтай

День народного единства отпраздновали в Республике Алтай

Тэги: общество, Бердников


Просмотров: 729
Митинг-концерт «Мы едины!», посвященный празднованию Дня народного единства, прошел в воскресенье, 4 ноября, на центральной площади Горно-Алтайска. В нем приняли участие порядка 2,1 тысячи человек.

В праздничном мероприятии участвовали Глава Республики Алтай Александр Бердников, председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, члены правительства региона, депутаты, представители общественных объединений, трудовые коллективы, студенты, курсанты военно-патриотических клубов, жители города всех возрастов.

Как было отмечено на концерте, Президент России Владимир Путин призывал вспоминать уроки истории. «Если мы посмотрим в историю, то мы убедимся в том, что когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед, а когда были разобщены, то сталкивались с трагедиями, распадом, с бедами и страданиями миллионов наших граждан, сталкивались с ложными ценностями, с преступными амбициями и общенациональной бедой, поэтому так важно осознавать себя единым народом, несмотря на все наше многообразие», - говорил глава государства.

С праздником собравшихся поздравил председатель Алтайского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Вилисов. В своем выступлении он поблагодарил старшее поколение и отметил значимость настоящего для будущего.

«Сегодня этот праздник отмечают все те люди, которым не безразлична судьба нашего государства. Мы вспоминаем историю, говорим о настоящем и мечтаем о будущем. И это будущее невозможно без  правильной мысли, без правильных идей, просто без правильного общения между людьми. Мы как никто другой понимаем: от того, что мы сейчас делаем, будет зависеть дальнейшая жизнь наших детей, внуков, правнуков», - сказал он.

Член общественной палаты Республики Алтай, председатель региональной общественной организации «Молодой Алтай» Виктор Затеев подчеркнул, что весь российский народ объединяет главное – любовь к своей Родине и готовность встать на ее защиту.  

«В 1612 году Минин сказал великие слова: «Вместе за одно!». И действительно, когда мы вместе, у нас все получается. Мы строили БАМ, осваивали целину, полетели в космос. В 2014 году мы сообща провели самые лучшие Олимпийские игры за всю историю их существования, а в этом году вместе болели за нашу команду на домашнем Чемпионате мира по футболу. Мы – одна великая и большая нация», - добавил он.

С праздником собравшихся также поздравила представитель молодежи Республики Алтай, организатор волонтерского движения «Добровольчество 04» в Кош-Агачском районе Арина Тадырова.

Перед собравшимися выступили коллектив Государственного театра танца и песни «Алтам», заслуженный артист РА Эмиль Толкочеков, народный фольклорно-инструментальный ансамбль «Шуну» Колледжа культуры и искусства РА имени Г.И. Чорос-Гуркина, группа «Консонанс», вокальная группа «Форпост» Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

Ко Дню народного единства в Республике Алтай прошел цикл мероприятий. Так, в образовательных организациях состоялся Единый Всероссийский урок «День народного единства». Во всех учреждениях культуры и искусства прошли книжные выставки, конкурсы рисунков, викторины, митинги и концерты. 2 ноября каждый желающий смог принять участие во всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант».

В воскресенье во всех муниципальных образованиях региона проходят митинги-концерты и другие праздничные мероприятия. В Горно-Алтайске в 17.00 часов в Национальном музее имени А.В. Анохина стартует всероссийская акция «Ночь искусств». В целом на территории региона к праздничному дню пройдет 111 мероприятий, в них уже приняли участие около 7 тысяч человек.

Напомним, День народного единства был установлен федеральным законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года Президентом России Владимиром Путиным. Государственный праздник учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 06.11.2018 13:34:16

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: