Нейрохирурги региона спасли девочку с инсультом головного мозга

Нейрохирурги региона спасли девочку с инсультом головного мозга

Тэги: здравоохранение


Просмотров: 498
Нейрохирурги республиканской больницы прооперировали 14-летнюю девочку с диагнозом геморрагический инсульт головного мозга. В тяжелом состоянии подросток поступила в нейрохирургическое отделение республиканской больницы в августе этого года из отдаленного района.

Как сообщает пресс-служба минздрава региона, ребенка спасли благодаря оперативно организованной эвакуации из Кош-Агачского района в Горно-Алтайск и многочасовой напряженной операции, которую провел заведующий нейрохирургическим отделением республиканской больницы, главный нейрохирург республики Денис Мельников.

Говоря о технических тонкостях операции, врач рассказал, что проводилась она в оснащенной нейрохирургической операционной, где практически при каждой манипуляции использовались современные дорогостоящие материалы и оборудование.

«Буквально пять-шесть лет назад оказать адекватную медицинскую помощь ребенку с такой патологией в нашей республике было бы невозможно. Тогда у нас еще не было операционного микроскопа, микрохирургического инструментария, не было необходимого опыта работы. Сегодня мы имеем все технические возможности и квалифицированных специалистов, работающих в этом направлении, - отметил доктор Мельников. – Важную роль здесь сыграла своевременная транспортировка девочки и тот факт, что это ребенок, а у детей резервные способности организма, как известно, высокие».

Денис Мельников подчеркнул, что нейрохирургия - очень дорогостоящее направление. Если перевести одну подобную операцию в денежный эквивалент, то получится громадная сумма, пациенты же получают высокотехнологичную медицинскую помощь бесплатно.

Главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин сообщил, что первая помощь пациентке была оказана в соответствии с программой маршрутизации, разработанной министерством здравоохранения РА. По информации врача, в этом году в Кош-Агачском районе уже зарегистрировано 20 случаев инсультов, из них три случая у молодых людей.

Инфаркты и инсульты не являются редкостью в районе, как и везде, поэтому механизм действий в медучреждении давно отработан. «Существует так называемая карта маршрутизации, при выявлении или подозрении на это опасное заболевание, мы осуществляем срочную транспортировку пациента в республиканскую больницу. Да, у нас отдаленный район, но при оперативно проведенных мероприятиях удается достичь желаемых результатов, а это сохраненные жизни. Спасение пациентов с подобными диагнозами - это не дело случая, а результат работы целой системы, которую мы отрабатываем с 2016 года», - отметил Андрей Макин.

В Кош-Агачскую больницу был принят в штат третий врач-невролог для усиления мер по борьбе с инсультами в районе.

В настоящее время прооперированная девочка, пройдя лечение в республиканской больнице, вернулась домой, продолжает учебу, при этом находится под наблюдением врачей.

Как пояснил главный нейрохирург региона Денис Мельников, принято считать инсульт болезнью пожилых, однако это опаснейшее заболевание может поражать и детей, хотя подобное случается достаточно редко. По статистике в год регистрируется примерно один случай инсульта головного мозга на 100 тыс. детского населения. Кровоизлияние в мозг, как еще называют инсульт, может возникнуть у ребенка из-за врожденных аномалий сосудов головного мозга.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 16.10.2018 15:18:40

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: