Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году

Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году

Тэги: чуйский тракт


Просмотров: 7801
Первый в Республике Алтай путепровод построят на новом участке Чуйского тракта, который разделит транспортные потоки и поможет снизить нагрузку во время активного турсезона, когда здесь проезжают до 24 тыс. автомобилей в сутки.

В прошлом году дорожники приступили к реконструкции пятого пускового комплекса Чуйского тракта. Кроме возведения двухуровневой развязки типа «труба» с 77-метровым путепроводом, будет построена новая четырехполосная дорога на участке протяженностью 2,7 км.

Новая трасса пройдет параллельно улице Энергетиков, дальше соединится с Чуйским трактом в районе села Карлушка. Здесь уже будет построена транспортная развязка в двух уровнях.

По оценкам экспертов, перераспределение автомобильных потоков не только позволит существенно увеличить пропускную способность трассы и сократить время в пути, но и положительным образом скажется на качестве жизни селян.

Глава Республики Алтай Александр Бердников неоднократно подчеркивал, что Чуйский тракт имеет для региона важнейшее значение. Сегодня дорога обеспечивает стабильные экономические связи, соединяет Республику Алтай, Алтайский край и Новосибирскую область, а также всю Западную Сибирь с Монголией, Китаем и странами Средней Азии. Кроме того, по трассе едет большая часть туристов, более 2 млн которых ежегодно приезжает в Горный Алтай на отдых.

В прошлом году выполнялись работы по переустройству коммуникаций, устройству опор на путепроводе, водопропускных труб и другие земляные работы. До конца этого строительного сезона федеральным дорожникам предстоит выполнить устройство земполотна и смонтировать искусственные сооружения.

Новая трасса будет отвечать всем современным параметрам и нормативам. Чтобы она справлялась с возрастающими нагрузками, на строительство земляного полотна израсходуют 240 тыс. кубометров грунта, общая толщина конструктивных слоев дорожной одежды составит 75 см. Верхний слой покрытия выполнят из современного и износостойкого щебеночно-мастичного асфальтобетона – эти работы в планах на будущий год. В дальнейшем дорогу обустроят необходимыми элементами, высадят деревья в качестве шумоизоляционных полос. Ввод в эксплуатацию запланирован на осень 2019 года.

В настоящее время реконструкция участка федеральной трассы идет в соответствии с графиком, сообщает Упрдор «Алтай». Напомним, весь участок трассы, запланированный к реконструкции, разделен на 14 пусковых комплексов, чтобы обеспечить возможность работать на независимых друг от друга участках. С 2011 по 2013 год работы шли на шестом и седьмом пусковых комплексах, в районе сел Рыбалка и Дубровка, общей протяженностью 8,4 км. В 2016 году на въезде в Республику Алтай введен в эксплуатацию первый комплекс протяженностью 5,6 км.

В 2014 году Чуйский тракт вошел в пятерку красивейших дорог мира по версии National Geographic. Тогда издание сравнило поездку по Чуйскому тракту с пересечением всей России — настолько колоритна эта трасса. А в конце прошлого года издание The Calvert Journal, выходящее на английском языке и посвященное современной культуре России, Восточной Европы и Средней Азии, включило Чуйский тракт в пятерку красивейших трасс на пространстве стран бывшего «Восточного блока».

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 10.07.2018 15:08:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: