Сотни жизней спасают в Республике Алтай благодаря санитарной авиации

Сотни жизней спасают в Республике Алтай благодаря санитарной авиации

Тэги: здравоохранение, Бердников


Просмотров: 310
Более 350 человек эвакуировали вертолетом санитарной авиации в Республике Алтай, начиная с августа 2017 года, когда в регионе заработала федеральная программа по обеспечению своевременности оказания экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах России.

В число регионов – участников программы субъект вошел в 2016 году.  С 19 августа 2017 года в республике начата реализация плана мероприятий в рамках этого проекта. В 2017 году вертолет совершил 175 вылетов, за первое полугодие текущего года – 46. До внедрения данной программы санавиация из-за недостатка средств привлекалась не чаще пяти-шести раз в год.

Вылеты медицинских специалистов осуществляются на вертолете МИ-8, оснащенным всем необходимым оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи.

«Программа санитарной авиации у нас функционирует успешно. По личному поручению Президента РФ региону на эти цели был выделен новый современный вертолет. В прошлом году за те месяцы, что действовала программа, в республиканскую больницу в Горно-Алтайске и в перинатальный центр было эвакуировано 282 человек, из них 17 – дети. За первые шесть месяцев этого года – 72 человека, среди которых были и новорожденные», - прокомментировал Глава Республики Алтай Александр Бердников.

Эвакуация вертолетом применяется по экстренным показаниям, когда жизнь человека находится в опасности.

В прошлом году авиацию применяли для экстренной перевозки больных с такими диагнозами, как инфаркт миокарда, инсульт, тяжелые травмы позвоночника, черепно-мозговые травмы, ожоги, острые хирургические заболевания, угроза выкидыша у беременных, пневмония, острые заболевания нервной системы, онкологические заболевания.

В течение этого года эвакуация потребовалась гражданам с острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктами, травмами, острыми  хирургическими заболеваниями, патологиями беременности, терапевтическими заболеваниями нервной системы, онкологией, новорожденные дети с патологией.  

«Хочу подчеркнуть, что эта работа продолжается постоянно. Нам удается спасать десятки, даже сотни жизней благодаря тому, что медицинская помощь, высококвалифицированные врачи, узкопрофильные специалисты стали в разы доступней для жителей отдаленных и высокогорных районов», - сказал руководитель республики.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 06.07.2018 15:18:10

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: