Обращение с твердыми коммунальными отходами обсудили на совещании при Сергее Меняйло

Обращение с твердыми коммунальными отходами обсудили на совещании при Сергее Меняйло

Тэги: правительство


Просмотров: 1327
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел совещание, на котором обсуждалась реализация регионами Сибири государственной политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В режиме видеоконференции от Республики Алтай в совещании принял участие Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер, заместитель министра регионального развития Виктор Емельянов, федеральный инспектор по Республике Алтай Ольга Казакова.  

Открывая заседание, Сергей Меняйло подчеркнул, что в последние несколько лет вопросы обеспечения экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды приобретают особую актуальность.

В результате прошлой хозяйственной деятельности, рассказал полпред, в целом по стране накоплено свыше 30 миллиардов тонн отходов, которые не вовлекаются в хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках, которые загрязняют атмосферу, почву, грунтовые воды и ухудшают качество жизни населения на близлежащих территориях.      
  
При этом, две трети от общего объема отходов страны образуется в Сибирском федеральном округе. Из них 15% поступает на вторичную переработку, остальная часть направляется на захоронение. Также в регионах Сибири растет число незаконных свалок, сообщается на сайте полпреда.

Для того, чтобы решить данную проблему, в России начато реформирование сферы обращения с отходами. Принят ряд изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», утверждена Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. «Эти документы создают для территорий условия поэтапного перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и их перерабоки во вторичное сырье», – отметил полномочный представитель.

Новая система обращения с отходами должна заработать с 1 января 2019 года. В большей части сибирских регионов, включая Республику Алтай, утверждены территориальные схемы по обращению с отходами. Кроме того, разработаны «дорожные карты» и сформированы рабочие группы по контролю за их исполнением.
Согласно федеральному закону, до 1 мая 2018 года в каждом субъекте должны быть выбраны региональные операторы для осуществления деятельности на закреплённой территории. На данный момент по одному региональному оператору определено в Республике Алтай, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской и Кемеровской областях. В остальных территориях конкурсные процедуры продолжаются.

Сергей Меняйло также обратил внимание на то, что до 1 июня 2018 года необходимо проработать вопросы по установлению единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. «Это чувствительный для населения вопрос, и от органов исполнительной власти требуется не допустить резкого скачка тарифов на ЖКХ, проводить разъяснительную работу с населением о целях и задачах реформы», – добавил он.

В рамках совещания также обсуждали создание инфраструктуры переработки ТКО в регионах округа. Глава государства поставил задачу до 2030 года обеспечить поэтапное введение запрета на поступление твердых коммунальных отходов на полигоны без предварительной обработки и утилизации.

Полпред подчеркнул, что для создания полноценной эффективной отрасли промышленности в этой сфере органам исполнительной власти регионов необходимо выработать комплекс мер по развитию системы переработки мусора и получения из него сырья, а также определить источники финансирования этих мероприятий.

В Республике Алтай принята подпрограмма «Обращение с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами», она будет реализована в 2018-2023 годы.

В ближайшие шесть лет в Республике Алтай планируется построить или модернизировать шесть объектов, предназначенных для обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения отходов, в том числе, твердых коммунальных отходов.

Предусматривается сократить количество твердых коммунальных отходов, предназначенных для захоронения. Процент извлечения вторичных ресурсов из общего объема поступивших твердых коммунальных отходов на оформленные полигоны планируется к 2020 году довести до 41,1%.

В настоящее время в Республике Алтай действует один объект сортировки твердых коммунальных отходов на полигоне ТБО мощностью 32,5 тысячи тонн в год в селе Майма Майминского района.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 28.04.2018 13:20:48

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: