Александр Бердников: Районные надбавки будут начисляться на МРОТ

Александр Бердников: Районные надбавки будут начисляться на МРОТ

Тэги: Бердников


Просмотров: 1616
В Республике Алтай работникам, получающим заработную плату в размере МРОТ, будут начисляться районные надбавки. Об этом сообщил Глава региона Александр Бердников. Он отметил, что республиканские власти, принимая такое решение, опираются на решение Конституционного суда РФ.

Дискуссии о том, включается ли районный коэффициент в минимальный размер оплаты труда или должны выплачиваться дополнительно, велись на протяжении нескольких лет. 7 декабря 2017 года Конституционный суд РФ поставил точку в спорах.

Таким образом, работодатели должны выплачивать районные коэффициенты сверх минимального размера оплаты труда.

«Мы на протяжении ряда лет обращались во все ведомства – Минфин России, Минтруд России, писали письма с просьбой поставить точку в этом вопросе, потому как существовала неоднозначность толкования. Теперь можно говорить о том, что все разногласия по данному вопросу устранены», - отметил Глава региона.

Ранее действовало решение Верховного суда РФ, которое допускало возможность расчета МРОТ с включением в него районного коэффициента и северной надбавки.

«Конституционный суд окончательно внес ясность в этот вопрос. Было крайне несправедливо, что жители Республики Алтай, проживающие в сложных климатических условиях, в районах, приравненных к Северу, получают ту же заработную плату, что и трудящиеся в регионах с более мягким климатом. Ведь при включении коэффициентов и надбавок в МРОТ теряется весь смысл компенсационных выплат», - подчеркнул Александр Бердников.

В решении Конституционного суда РФ говорится, что географическое расположение страны обязывает учитывать негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях, в том числе в районах Крайнего Севера. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда — районные коэффициенты и процентные надбавки.

На сегодняшний день число работников, которым дополнительно будет выплачиваться районный коэффициент, составляет 8420 человек.

«Дано поручение Министерству финансов Республики Алтай просчитать все необходимые денежные средства, выплаты обязательно будут произведены», - добавил Глава республики.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 15.01.2018 09:43:50

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: