О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.07.2017 11:10
Просмотров: 398

Профилактика чумы продолжается в природном очаге в Кош-Агачском районе

Профилактика чумы продолжается в природном очаге в Кош-Агачском районе

В период эпизоотии чумы  среди сурков в природном очаге этого особо опасного заболевания на территории Кош-Агачского района специалисты проводят комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваемости среди людей.

Специалисты Роспотребнадзора, Алтайской противочумной станции, ученые Российского противочумного института «Микроб» из Саратова совместно с инспекторами  Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай, при участии сотрудников полиции  и администрации муниципалитета объезжают стоянки животноводов в Кош-Агачском районе, расположенных в эпизоотических участках.

Специалисты подчеркивают, что сегодня главное, не допустить контакта людей с больными сурками и охоты на них.

В ходе объездов комиссия осматривает стоянки на предмет незаконной охоты на сурков и анкетирует животноводов и членов их семей по вопросам осведомленности  об опасности заболевания чумой. Также специалисты беседуют с населением об опасностях чумы.

Анкетирование показало, что все животноводы знают основные клинические проявления этого заболевания, они осведомлены о порядке действий в случае возникновения подозрения на заболевание у людей, а также о введенном запрете охоты на сурка. 93%  опрошенных знают основных носителей чумного микроба в Горно-Алтайском природном очаге чумы, при этом одним из первых называют сурка. Знают чабаны и о роли блох, как переносчиков чумного микроба.

После весенней дезинсекции блох и грызунов на стоянках не обнаружено. Во время осмотров стоянок и  территорий, к ним прилегающих, специалисты не обнаружили ни  тушки, ни шкурки, ни кости сурков, либо каких-либо приспособлений для их добычи (капканов, петель). Также не были обнаружены поселения сурков и других носителей вблизи стоянок.  

Пресс-служба ведомства напоминает, что на территории Кош-Агачского района Республики Алтай расположен трансграничный природный очаг чумы, две трети территории которого находится в соседней Монголии. В течение нескольких лет здесь наблюдается  эпизоотия чумы среди сурков. Отмечается циркуляция высоковирулентного штамма чумы основного подвида, опасного не только для животных, но и для человека.

В 2017 году в целях предупреждения заболевания людей на территории района усилены профилактические мероприятия.  Привито все население Кош-Агачского района – 16368 человек, в том числе 6335 детей. Всего в Республике Алтай привито 17677 человек (так же привиты дети, выезжающие летом в Кош-Агачский район и сотрудники ведомств, планирующих командировки).

В районе выставлено 154 передвижных поста с участием 300 сотрудников полиции. Сотрудники Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира с начала года провели 36 рейдовых мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях Кош-Агачского района. Было досмотрено 2688 транспортных средств. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай и Алтайской противочумной станции провели дератизация территорий сел и эпизоотических участков.  

В июле российские ученые впервые с советских времен проводят полевые работы на территории соседней Монгольской народной  республики.  Первые результаты работы свидетельствуют о происходящей в очаге эпизоотии среди сурков, других грызунов, вызванной возбудителем чумы основного подвида, высоковирулентным штаммом.

Профилактическая работа будет продолжена до середины сентября.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

25.07.2017 14:18

Землетрясение произошло близ Горно-Алтайска

Подземный толчок зарегистрирован утром во вторник близ Горно-Алтайска. По данным МЧС региона, толчки ощущались  на верхних этажах зданий, погибших и пострадавших нет, разрушения не зарегистрированы....(Далее)

25.07.2017 13:58

Телецкий водный праздник и парад кораблей пройдет в Артыбаше

Традиционный «Телецкий водный праздник» и парад кораблей Телецкого озера, посвященный Российскому Дню военно-морского флота, пройдет 29 июля в селе Артыбаш. ...(Далее)

25.07.2017 13:35

Александр Бердников подписал Постановление о создании новой ООПТ в регионе

Глава Республики Алтай Александр Бердников 24 июля подписал Постановление Правительства региона о создании в Горном Алтае новой особо охраняемой природной территории – памятника природы республиканского значения «Аскатская долина»....(Далее)

25.07.2017 11:04

Музейная академия основана в регионе

Представитель Академии музеев и Ассоциации музеев Амстердама, исполнительный директор Благотворительного фонда ИКОМ Бьорн Стенверс провел в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске тренинг  «Актуальные вопросы гостеприимства, продажи, маркетинга и туризма». После этого тренинга было подписано Соглашение о создании Алтайской музейной академии....(Далее)

25.07.2017 10:55

Число незаконных рубок в Горном Алтае снизилось на треть

Больше нарушений лесного законодательства выявили специалисты в этом году, при этом объем незаконных рубок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 28,3%....(Далее)

25.07.2017 10:43

Чемпионат по пожарно-спасательному спорту пройдет в Горном Алтае

Второй чемпионат Республики Алтай по пожарно-спасательному спорту среди личного состава федеральных и республиканских пожарно-спасательных частей, а также команд добровольных юных пожарных пройдет 27-28 июля в Горно-Алтайске и Майме....(Далее)

25.07.2017 09:49

Автопробег инвалидов-колясочников проходит в регионе

Около 40 человек участвуют в автопробеге инвалидов-колясочников, проходящем в Республике Алтай. По пути следования они посетят Шебалино, Онгудай, Акташ, Кош-Агач. ...(Далее)

24.07.2017 16:44

Публичные слушания по созданию питомника кабарги прошли в Усть-Коксе

Публичные слушания по проекту строительства питомника по разведению и содержанию кабарги в естественной среде обитания и научной лаборатории в долине реки Кучерла на территории природного парка «Белуха» прошли в администрации Усть-Коксинского района. ...(Далее)

24.07.2017 16:28

Аномальная жара ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 25 по 28 июля на территории Республики Алтай местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха плюс 30°С и выше. Ожидается чрезвычайно высокая пожароопасность (5 класса)....(Далее)

24.07.2017 15:50

Раздельный сбор мусора начали в Усть-Коксе

Экологи Катунского заповедника рассказали о раздельном сборе мусора, который введен в Усть-Коксинском районе республики....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: