Уменьшить число лесных пожаров - в наших силах

Жаркое лето этого года способствует значительному притоку туристов в Горный Алтай. У этого явления есть и вторая сторона: число лесных пожаров неуклонно растет. И это не может не вызывать большую тревогу, ведь если «большая» вода приходит и уходит, то огонь уничтожает после себя все подчистую, подчас забирая и жизни людей, как это случалось у наших соседей – в Хакасии и Забайкалье.


Но сегодня я хотел бы поблагодарить и жителей, и гостей нашей республики за то, что смогли преломить многолетнюю традицию и, действительно, начали беспокоиться о нашей природе, о нашем общем доме. Ведь случаев возгораний, связанных именно с людской небрежностью, с нарушением правил пожарной безопасности, единицы.

Я не скажу, что эти случаи сведены до минимума, но они значительно сократились, ведь во все предыдущие годы именно человек становился главной причиной того, что наши леса полыхали. Сейчас же в большинстве случаев «ответственность» ложится на сухие грозы.

Это хорошо, что люди понимают, что в лесу, как и в собственном доме, нельзя быть безалаберными и безответственными. Я хочу напомнить гражданам и о том, что в этом году у нас прогнозируется неплохой урожай ореха, ягод, черники, других дикоросов. А там, где орех, там костер, чай и, соответственно, возрастающая угроза возникновения пожаров. На это тоже нужно обратить внимание и быть аккуратнее.

Помните, что сейчас на всей территории Республики Алтай действует особый противопожарный режим со всеми вытекающими последствиями. Я призвал всех руководителей надзорных органов, глав сельских поселений усилить профилактическую работу и очень надеюсь на сознательность наших граждан.

Кроме того, я дал поручение своим подчиненным разработать систему мер поощрения для сельских поселений, автономных учреждений, находящихся в зоне повышенной пожарной опасности. Материальную поддержку будут получать те поселения, муниципалитеты, учреждения и хозяйствующие субъекты, где, несмотря на высокую опасность возникновения пожаров, их удастся избежать. Думаю, это придаст дополнительный стимул работать не на ликвидацию, а на предупреждение и поможет нам сохранить немалые средства, а также лишний раз не рисковать жизнями людей.  


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: