/ Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай

 

 

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, дом 94

Оперативный дежурный: 8 (38822) 4-82-00

Телефон доверия : 8 (38822) 4-82-99

Адрес электронной почты: pugornyjaltaj@mail.ru

Адрес электронной почты для подачи заявления (разрешения) на получение пропуска в пограничную зону: pu.altai@fsb.ru


По вопросам оформления пропусков на право въезда и временного пребывания в пограничной зоне (пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы), разрешений на ведение хозяйственной деятельности обращаться по телефону (38822) 4 82 48, по вопросам поступления на военную службу (работу) в Пограничные органы, обучения в учебных заведениях ФСБ России пограничного профиля - по телефону (38822) 4 82 13 (время приёма - четверг, с 10.00 до 12.00).






• О Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай

• Об истории Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай

• О пограничном режиме на территории Республики Алтай

• Договор между Российской федерацией и Республикой Казахстан «О российско-казахстанской государственной границе» (Москва, 18 января 2005 года)

• Пограничное управление информирует о приеме граждан

• Отбор кандидатов на военную службу по контракту



НОВОСТИ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ 

75 лет победе в Курской битве 15.08.2018

75 лет победе в Курской битве

Одно из решающих сражений Великой Отечественной войны длилось с 5 июля по 23 августа 1943 года. Немецко-фашистская армия потерпела поражение, от которого так и не смогла оправиться.

«Цитадель»

В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращенный в западную сторону — так называемая Курская дуга (или выступ). Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе. Для этого была разработана военная операция под кодовым названием Zitadelle («Цитадель»).

Благодаря своевременным данным разведки, руководство СССР знало, что немцы готовят мощный удар. Командование укрепляло оборону под Курском не только за счет применения техники, но и сделав ставку на опытных, закаленных бойцов. Поэтому на Курскую дугу была направлена сформированная ранее в Свердловске (ныне Екатеринбург) армия войск НКВД, состоявшая преимущественно из пограничников Дальнего Востока и Средней Азии. То была легендарная 70-ая армия. Она прошла все битвы Второй мировой, совместно с другими войсковыми объединениями брала Берлин.

«Курские панфиловцы»

18 воинов-пограничников - командир и бойцы 2-го взвода 3-й роты 224 го полка 162‑й стрелковой дивизии 70‑й отдельной армии войск НКВД, совершили в июле 1943 года бессмертный подвиг.

События происходили 15 июля 1943 года. К этому дню германские войска пытались сжимать «клещи» под срезы выступа, уже произошло знаменитое танковое сражение у села Прохоровка (12 июля), и прошло уже три дня, как началась Орловская наступательная операция. Однако немцы, не добившись задуманного (окружить и разгромить два советских фронта, оборонявших Курский выступ) и перешедшие к активной обороне, были еще весьма сильны и на многих участках эффективно контратаковали, всеми силами и средствами пытались помешать советским войскам развить успех.

Подразделениям 224-го полка была поставлена задача захватить определенный рубеж и удерживать его до подхода основных сил. Взводу старшего лейтенанта Александра Романовского было приказано удержаться на фланге у деревни Самодуровка (сейчас это поселок Игишево Поныровского района Курской области) и закрепиться на ней. Что он и выполнил. Врагу эта высота стала как кость в горле, местность была такая, что обойти ее — никак. И начались атаки. Одна за другой.

Пограничники знали: отойдут - гитлеровцам откроется возможность нанести армиям удар с тыла. Они знали, что ни один не уцелеет в этом бою, но все равно стояли, в прямом смысле слова, насмерть. Когда патроны

закончились, командир взвода старший лейтенант Александр Романовский поднял оставшихся бойцов в последнюю рукопашную…. Все они погибли, но не пропустили гитлеровцев. На поле боя вокруг окопов взвода позже было обнаружено 83 гитлеровских трупа…

Это был интернациональный взвод пограничников, в нём были представители восьми национальностей: русские, украинцы, узбеки, чеченцы, азербайджанец, татарин, казах и мордвин. Тогда каждый из 18 был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Однако несколько недель спустя приказ отменили и утвердили другой - о награждении орденами Великой Отечественной войны I степени.

Потомки помнят

Владимир Федорович Королёв, житель города Щигры Курской области, руководитель военно-патриотического клуба «Пограничник», значительную часть своей жизни посвятил изучению участия «зелёных фуражек» в битве под Курском. Он издал две книги – «Пограничники на Огненной дуге» (2003 г.) и «Пограничники на Курской дуге» (2006 г.).

О подвиге «романовцев» он может рассказывать часами. По архивным документам и по личным запискам бойцов он полностью восстановил ход боя 18-ти пограничников против 200 гитлеровцев. Королёв и его воспитанники занимались поиском родственников пограничников, которые погибли вместе с Александром Романовским. В Щигры приезжали делегации из Дагестана, Казахстана, Сибири. Останки найденных бойцов вернули на родину и похоронили с воинскими почестями, по-человечески…

В канун 70-летия Курской битвы (2013 год) Владимир Королёв собирал подписи с тем, чтобы погибших представили к знанию Героя России и наградили медалью «Золотая Звезда».

Мы связались с ветераном и вот что он нам ответил: «Более 20 лет мы изучаем историю участия 70-ой пограничной армии на Курской дуге. Прежде всего, мы нашли места проживания ветеранов этой армии, а проживали они в разных странах СНГ. С некоторыми посчастливилось встретиться. Мы установили связь со всеми найденными родственниками погибших пограничников в Орле, Брянске, Оренбурге, Кургане, Кемерово, Хакасии, Украине, Казахстане.

Было собрано около 5 тысяч подписей в поддержку нашей инициативы, около 30 организаций нас поддержали, однако дело застопорилось. Нам ответили, что повторное награждение не предусмотрено, но мы провели исследование и нашли, что с 1994 по 2016 год 110 человек стали Героями России. Такая практика была и в советское время, но это отдельный разговор.

Мы продолжаем работать над увековечиванием памяти Героев, работаем, чтобы люди помнили…. Надеемся, что будет возможность представить наработанный материал Президенту России. Думаю, что тогда может что-то измениться».

Эпилог

Президент Владимир Путин еще в канун 70-летия Победы призвал добровольцев обратиться к поиску пока не известных широкой публике героев Великой Отечественной. «Мы должны постепенно, год за годом, извлекать их из небытия», - сказал он. Что ж, безвестный, вернее, малоизвестный, подвиг 18 пограничников как нельзя лучше укладывается в рамки этой работы.

На фото:

1. С родственниками погибших романовцев. В.Ф. Королев – первый слева. Надпись на плите гласит: «В этом месте будет установлен памятник пограничникам взвода лейтенанта Романовского А.Д, погибшим в неравном бою с фашистами 7-15 июля 1943 года. Июль 2018 года.

2. Осман-Юрт Хасавюртовского района Дагестана. Вручение ордена «За заслуги» родственникам чеченца Арслангереева Ильяса, который погиб во взводе Романовского. Февраль 2016 года.

Возврат к списку

Дата обновления страницы: 08.02.2024 19:47:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: